Бифштекс пока без крови

Все самые интересные и важные новостия мясной промышленности!

Модераторы: Михаил, Xasiyev Huseyn

Ответить
Xasiyev Huseyn
Модератор
Модератор
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 20:58
Репутация: 18
Страна: Азербайджан
Город: Баку
Профессия: Главный Технолог
Контактная информация:

Бифштекс пока без крови

Сообщение Xasiyev Huseyn » 14 июл 2009, 21:10

Бифштекс пока без крови
«Следующие регламенты пойдут по мясу»
В разгар молочного противостояния России и Беларуси главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупредил: «Следующие регламенты пойдут по мясу, а по сокам уже вступили в силу». Соки - далеко не основная позиция белорусского экспорта, их наша страна, напротив, активно импортирует. Зато ахиллесова пята Беларуси в потребительских спорах с Россией - мясо, экспортные поставки которого приносят сотни миллионов долларов в год. Поэтому многие не преминули оценить заявление Онищенко как предупреждение: скоро в потребительской войне союзниц будет открыт мясной фронт.
МЯСНЫЕ АМБИЦИИ
Новый российский техрегламент на мясо и мясопродукты несколько ужесточит требования к производителям мяса. Документ приведет в соответствие с евростандартами принятую в России классификацию мяса. «Например, сейчас мы считаем, что к I категории относится мясо с толщиной шпика от 1 до 3 см. А в новой классификации будет от 1 до 2 см. Аналогично изменятся требования и по соотношению мышечной и жировой массы», - пояснила замдиректора по производству ОАО «Витебский мясокомбинат» Наталья Гурская. Ожидается, что новый регламент будет введен в конце 2009г., и около полугода (судя по опыту введения молочных стандартов) может быть дано производителям, чтобы перестроиться.
Анатолий Гришук, директор Гродненского мясокомбината (на российский рынок предприятие поставляет до 30% производимой продукции), считает, что с соблюдением мясного регламента дела будут идти проще, чем с соблюдением молочного: «У нас нет столько наименований продукции, как в молочной отрасли. Наше предприятие уже сейчас готово к введению регламента, и наши специалисты не допускают мысли, что с этим могут быть проблемы».
Директор Гомельского мясокомбината Валерий Демиденко полагает, что соответствие новому техрегламенту - это решение бумажных вопросов: «Если вопрос будет лежать не в политической, а в экономической плоскости, проблем с выполнением регламента не будет».
Ситуация в мясной отрасли отличается от молочной еще и тем, что белорусские мясопереработчики поставляют на российский рынок продукцию по ценам не ниже, а зачастую и выше, чем в среднем по рынку. В 2008г. в Россию ввезено в общей сложности 3,3 млн. т импортного мяса, которое обеспечивает около 35% потребления мяса в РФ. При этом на долю Беларуси приходится менее 4% российского мясного импорта. В этом году, согласно союзному балансу, наша страна сможет поставить в Россию 115 тыс. т мяса и мясопродуктов - в денежном выражении экспорт говядины планируется на уровне $245 млн., свинины - $115 млн.

НАС НЕ ПРОГОНЯТ

Курс России на повышение собственного производства мяса и мясных изделий может снизить экспортные возможности Беларуси. В соответствии с госпрограммой развития АПК России на 2008-12гг., к 2012г. долю импорта на мясном рынке России планируется снизить до 15%. В 2009г. Россия планирует увеличить производство мяса на 550 тыс. т (250 тыс. т свинины и 300 тыс. т мяса птицы), а в 2011г. местные производители должны полностью обеспечить страну мясом птицы и свининой и постепенно снизить присутствие на рынке импортной говядины.

Белорусские производители, тем не менее, настроены оптимистично. «Россия еще долго будет нуждаться в импортной говядине. Это связано с тем, что процесс выращивания скота очень трудоемкий», - объясняет Гришук. Наталья Гурская отмечает, что и с рынка свинины белорусских производителей так скоро не вытеснят: «Россия кораблями ввозит мясо из Северной и Латинской Америки. Дополнительные 250 тыс. т свинины не накормят такую большую страну». Действительно, по данным Института аграрного маркетинга (РФ), доля США, Канады и Бразилии в общем объеме импорта свинины в Россию составляет 61%, причем Бразилии в этой доле принадлежит около 30%.

ОХЛАДЕЛИ, НО НЕ ЗАМОРОЖЕНЫ

И все же планы России по наращиванию собственного производства идут наперекор белорусским мясным амбициям. По данным Белстата, в январе-апреле 2009г. экспорт мяса и мясопродуктов в Россию составил 53,9 тыс. т (почти 100% всего белорусского мясного экспорта), увеличившись на 41,8% к аналогичному периоду 2008г. «Нас беспокоят вводимые квоты. Во II полугодии это может создать некоторые проблемы», - отметил представитель Минского мясокомбината.

Для белорусских производителей ситуация осложняется небольшим падением потребления мяса в России на фоне снижения покупательской способности в 2009г. К тому же ослабление российского рубля вкупе с изменением рыночной конъюнктуры уже привело к тому, что долларовые цены на мясо упали. В январе-апреле 2009г. средняя цена экспорта белорусского мяса и мясопродуктов снизилась на 10,2% к аналогичному периоду 2008г. - до $2923 за т. Не исключен и пересмотр планов по наращиванию производства мяса в России.

А пока с мая 2008г. экспорт мясомолочной и птицеводческой продукции в Россию разрешен только тем белорусским предприятиям, которые успешно прошли аттестацию Россельхознадзора. Впрочем, претензии Россельхознадзора вполне оправданны. Наши сырьевые зоны действительно не всегда готовы поставлять мясокомбинатам продукцию должного качества. К тому же новые российские санитарно-эпидемиологические правила производства и реализации мясных продуктов, согласно которым для изготовления колбасной продукции и полуфабрикатов производители могут использовать только охлажденное, но не замороженное мясо, потребовали от белорусских предприятий пересмотреть технологию производства и транспортировки мяса. Однако если предположить, что Россия станет использовать на рынке мяса ресурс своих контролирующих ведомств, то, скорее всего, как предполагают представители отрасли, это будет сделано не для отстранения белорусских предприятий от российского рынка. Цель ясна - упрощение доступа россиян к приватизации белорусских мясоперерабатывающих заводов и перераспределение квот на экспорт продукции в Россию в пользу тех из них, в которых заинтересованы российские компании.


«НАДО, ЧТОБЫ БЕЛОРУССКИЕ ТОВАРИЩИ ПОРАБОТАЛИ С НАМИ…»

О требованиях, выполнение которых поможет избежать «мясной войны», «БелГазете» рассказал Андрей ЛИСИЦЫН, зампред совета Мясного союза России.

- Новый техрегламент по мясу может стать причиной «мясной войны» Беларуси и России?

- Я проработал в Беларуси 20 лет. Не думаю, что белорусские нормативы значительно отличаются от российских. Но во избежание недоразумений надо, чтобы белорусские товарищи поработали с нами на этапе подготовки регламента. Особых требований мы не предъявляем, но стремимся сделать так, чтобы они согласовывались с европейскими директивами и чтобы отстаивались интересы отечественного производителя. Если у белорусов есть какие-то вопросы, то можно их согласовать. Ваши производители могут выходить на нас с определенными соображениями и предложениями. Можно найти консенсус, если, конечно, он приемлем для нас. Это нужно делать уже сейчас. А не потом ездить, как сейчас белорусская делегация ездит к Онищенко по молоку, согласовывает. Тем более что мясной продукции Беларусь поставляет в Россию много, особенно что касается мяса-сырья. У нас ведь Союзное государство, Таможенный союз.

- А новый регламент может быть использован российской стороной как инструмент для перераспределения квот в соответствии с интересами российского капитала?

- Я не знаю о таких намерениях. Я могу комментировать только техническую сторону регламента. И в этом смысле регламент направлен на обеспечение качества, безопасности продукции и всех процессов ее производства, а также на защиту интересов своего производителя.

Валентина Овчинникова
Источник: http://www.belgazeta.by/20090622.24/040114881/


У каждого народа свой вкус!!!

Ответить

Вернуться в «Статьи о мясе, колбасе и заменителях мяса»