Технический и Научный Директор «Адиссео Евразия»
[align=center]Особенности кормления свиней[/align]
Для реализации генетического потенциала свиней современных пород необходимо производить комбикорма соответствующего качества. В настоящее время уровень генетического потенциала животных превышает уровень кормления; другими словами, улучшив систему кормления свиней, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины. В этой связи возрастает роль сбалансированности рационов по питательным веществам по принципу наименьшей стоимости. Современные компьютерные программы по расчету рационов позволяют балансировать рационы в соответствии с биологическими потребностями свиней всех половозрастных групп. В России наиболее распространены такие программы, как «Рецепт» (г. Воронеж), «Рецепт+» (г. Самара), «Алликс» (Франция), «Брилл» (США). Нами выделены эти программы еще и потому, что, на наш взгляд они при очень высоком качестве исполнения обладают рядом функций, облегчающих расчеты и позволяющих зоотехникам лучше ориентироваться в принципах составления рационов; кроме того, они имеют ряд «экономических подсказок», что особенно важно в настоящее время.
Каковы же, на наш взгляд, основные принципы оптимизации рационов для свиней по принципу наименьшей стоимости? Поскольку в комбикормах обменная энергия (ОЭ) занимает основное место по стоимости, то все остальные компоненты привязываются к ней по коэффициентам. Мы предлагаем рационы для свиней балансировать по ОЭ, сырому протеину (СП), жиру, сырой клетчатке, сырой золе, аминокислотам: лизину, метионину, метион+цистину, треонину, триптофану, а также кальцию, фосфору, натрию.
Касательно энергии кормов: если в мировом птицеводстве используется единая категория учета энергии, а именно показатель обменной энергии, то в свиноводстве в настоящее время энергию учитывают в следующих показателях: переваримая энергия (ПЭ), обменная энергия (ОЭ) и чистая энергия (ЧЭ). В основном используют показатели ОЭ и ЧЭ.
Разные страны отдают предпочтение различным показателям, но даже в пределах одной страны можно одновременно использовать несколько показателей. По этой причине в справочной литературе (например в таблицах по питательности кормов фирмы «Адиссео/Авентис») указывается содержание энергии по трем категориям: ПЭ, ОЭ и ЧЭ. Соответственно и потребности свиней всех половозрастных групп в энергии даны в этих величинах. Многие специалисты полагают, что балансировка рациона по ЧЭ является более точной, чем с использованием показателя ОЭ. По какой причине мы уделяем столько времени вопросам выбора категории энергии при расчете рационов? В России традиционно используют показатель ОЭ. С началом перестройки в страну стали поступать в большом количестве белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) импортного производства. В зависимости от фирмы производителя эти концентраты имели разные системы учета энергии. И в реальном примере на одном из крупных свинокомплексов мы наблюдали картину, когда зоотехник по кормам пытался составить рацион из сырья с показателями ОЭ, используя при этом 10%-ный концентрат с показателем ЧЭ. Естественно, такого рода попытки обречены на провал, поскольку, как видно из таблицы, разница в сырье по видам энергии довольно существенна и может достигать 70%.
С нашей точки зрения, необходимо ограничивать рационы по сырой золе. Для свиней на откорме максимальный уровень сырой золы не должен превышать 6%, в противном случае снижается интенсивность синтеза протеина и соответственно снижается прирост живой массы.
При балансировании рациона по аминокислотам необходимо учитывать минимум пять показателей: лизин, метионин, метионин+цистин, треонин, триптофан. Эти аминокислоты являются основными лимитирующими в обмене веществ. Практика составления рационов показывает, что если мы проводим рассчет по этим пяти аминокислотам, все остальные набираются из сырья автоматически. Попытки составления рационов с использованием только таких аминокислот, как лизин, метионин+цистин, не всегда могут быть успешными, поскольку достаточно часто встречаются дефициты по треонину и триптофану. В этих случаях баланс достигается тщательным подбором сырья.
В отношении фосфора лучшими источниками служат моно- и дикальций фосфаты. Традиционно используемый в России трикальцийфосфат не является оптимальным решением, поскольку его буферная емкость в два раза выше, чем у дикальций фосфата, и в 20 раз выше, чем у монокальцийфосфата. Иными словами, соляная кислота желудочного сока в большей степени нейтрализуется трикальцийфосфатом, вследствие чего снижается переваримость всех основных питательных веществ.
С нашей точки зрения, при расчете рационов для свиней мало внимания уделяется балансу натрия, недостаток которого приводит к снижению поедаемости кормов у всех видов животных, в этом плане добавление поваренной соли (в пределах нормы) может оказать стимулирующее действие и улучшить пищеварение животных.
В следующих статьях мы поговорим об особенностях использования кормовых ферментов, витаминов, синтетических аминокислот.
Журнал «Свиноводство» №3, 2002 г