«Твердые» жиры, имеющие в своем составе преимущественно насыщенные жирные кислоты, обычно увеличивают содержание «плохого» холестерина (ЛПНП).
В крови также присутствует небольшое количество липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Холестерин липопротеинов высокий плотности (ЛПВП) известен как «хороший», поскольку он играет роль одного из средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Количество ЛПВП в крови должно составлять 1ммоль/л или выше.
Мононенасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, и полиненасыщенные жирные кислоты, например, линоленовая, снижают содержание холестерина ЛПНП и поэтому должны постоянно поступать в организм человека с пищей.
Свиной жир содержит около 55% ненасыщенных жирных кислот, в том числе значительное количество олеиновой.
Олеиновая кислота также обусловливает «оздоровительные» свойства оливкового масла.
Напротив, сливочное масло, которое имеет репутацию более «здорового» продукта, чем свиной жир, содержит лишь около 30% ненасыщенных жирных кислот и до 60% насыщенных, увеличивающих риск образования холестерина ЛПНП.
