Сделав поиск в интернете, быстро находим, что :
Acoustic Extra Freezing (AEF) – это технология замораживания продуктов питания при совместном воздействии низких температур и акустических волн, позволяющая сохранить клеточную структуру максимально приближённую к структуре продукта до заморозки.
Она основана на разработках ученых СССР в области нано-кристаллизации льда для длительного хранения продуктов.
Качество подтверждено многочисленными исследованиями в научных институтах.
-
вот как раз эти подтверждения мы и будем искать на практике.
Из различных источников:
Суть технологии AEF заключается в действии акустических волн, которые создают внутри клеточной структуры и в межклеточном пространстве микроскопические ледяные кристаллы. Под воздействием волн и холода кристаллы увеличиваются, замещая воду, но при этом не нарушают структуру продукта, так как кристаллики не соединяются между собой даже при долгом хранении.
и ещё :
Во время заморозки продукты обрабатываются специальными звуковыми сигналами, которые создают особую структуру кластерного льда. Кластерный лед формируется не в форме снежинок или в форме ледяных кристаллов. Кластерный лед состоит из соединенных между собой микро кристаллов, повторяющих форму клеток и межклеточного пространства. Мы не можем оживить замороженные овощи. Но они полностью сохранят свою форму, запах и вкус.
Внимательные читатели конечно заметили, что мнения о соединении кристаллов льда в различных источниках разнятся, нужно с этим будет разобраться, хотя для нас куда важнее не то, соединяются они вообще и когда, а то, могут ли эти микро-кристаллы нанести ощутимый ущерб продукту в целом, и на сколько (в количественном измерении) этот ущерб будет меньше, по сравнению с обычной заморозкой при -18*С , а так же по сравнению со стандартной шоковой заморозкой при -38*С !