Отменный Ростбиф

Рецепты, оборудование и способы приготовления для приготовления колбас и мясных деликатесов в домашних условиях своими руками.
Ответить
Познышев Вадим
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Гл. технолог "Мясного Клуба"
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 23:55
Репутация: 116
Страна: планета
Город: Земля
Профессия: технолог
Skype: poznyshev.vadim
Контактная информация:

Отменный Ростбиф

Сообщение Познышев Вадим » 08 фев 2020, 12:10

Изображение
Умение приготовить отменный ростбиф очень полезный навык. Так как хороший ростбиф украсит как и торжественный стол так и воскресный ужин и мало кого оставит равнодушным. Очень важно правильно выбрать мясо, но еще важнее, правильно его приготовить. Даже самый лучший, самый дорогой кусок мяса, легко испортить. Именно из-за неумелых поваров у многих, говядина, одно из самых замечательных и ароматных видов мяса, у многих ассоциируется с "жесткой подошвой". А правильно приготовленный ростбиф сочный, розовый внутри, расплывается в устах и радует ароматом!

Итак, чтобы ростбиф получился как надо:

1) Правильно выберите кусок мяса. Для ростбифа лучше всего подходят такие части туши как: спинная часть, филей, кострец, оковалок. Мясо должно быть насыщенного красного или бордового цвета. Запах мяса должен быть приятным, без каких либо зловонных ароматов. По возможности выбирайте "мраморное" мясо с равномерной жировой "сеткой", во время тепловой обработки жир будет вытапливаться, делая мясо более сочным и ароматным. Чем больше в куске равномерно распределенного жира, тем сочнее будет ростбиф.

2) Перед началом приготовления мяса, доведите его до комнатной температуры, заранее выложив его из холодильника. Так мясо приготовится равномернее.

3) Обжарьте мясо для получения красивой корочки и придания мясу аромата. (Обжаривание не удерживает соков внутри, это самый большой миф в кулинарии. И шипение масла и после того, как мясо уже обжарено, свидетельствует о дальнейшей утечке влаги. Обжаривание нужно для придания аромата жареного мяса и для красивой корочки)*.
(* - Прим. админа: это высказывание про обжарку мяса я не удалил только по причине того, что цитируя материал, не вношу свои правки, но с утверждением о "самом большом мифе в кулинарии" я категорически не согласен, о чём напишу позже, оставив здесь ссылку).

4) Пеките при умеренных температурах 150ᵒС -180ᵒС. Высокие температуры, свыше 180ᵒС, сделают мясо жестким и сухим, так как высокие температуры приводят к тому, что белок в мясе все больше сокращается, выжимая все больше соков. Не так важно время приготовления, как температура. (К примеру, если поставите мясо в духовку разогретую до 60ᵒС (идеальная температура внутри мяса), можете печь долго долго, мясо и дальше будет сочным, при чем равномерно сочным, при чем его труднее будет испортить.

5) Поливайте мясо стекающими соками или другой выбранной Вами жидкостью (вином, соком, бульоном) Процесс приготовления немного замедляется, когда эта жидкость испаряется. Это также благоприятно влияет на сочность и нежность мяса.

6) Обязательно дайте мясу отдохнуть после вынимания из духовки. Для маленького куска мяса 8-10 минут хватит, средний же кусок, от килограмма до двух уже и все 15-20 минут, а вот жаркое побольше и все 20-25 минут должно отдохнуть. Переложите мясо на тарелку, а еще лучше, на решетку, расположенную на тарелке, и оставьте на 5-25 минут (В зависимости от размера), перед тем как начнете нарезать мясо.Чтобы мясо не слишком остыло, если речь идет о большом куске, накройте его сверху фольгой.
Изображение
Ингредиенты
- 0,8 - 1,5 кг говядины (спинная часть, оковалок, кострец)
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 50 мл растительного масла
- 2 небольшие моркови, почистить, крупно порезать
- 2 луковицы ( у меня красный и белый лук), почистить, крупно порезать
- 1 головка чеснока, разделить на зубки, не чистить
- 2 ветки розмарина, только иголки (можно упустить)
- 4-5 веток тимьяна
- 100 мл красного сухого вина
- 100 мл говяжьего или куриного бульона
- 80 мл сливок 20 % жирности
- 20 грамм холодного сливочного масла[/b]

Время приготовления: 1 час 30 минут
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
1) Разогреть духовку до 160˚ С.

2) Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью, перцем и 2 ст.л. растительного масла. Если желаете, обвяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно лучше держало форму.
Изображение
3) На среднем огне, разогрейте большую сковороду (лучше всего из нержавеющей стали или чугунную), добавьте остальное растительное масло и выложите мясо на сковороду. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Мясо не трогать, только переворачивать каждые 4 минуты!! Должна образоваться красивая корочка.
Изображение
4) В жароупорное блюдо, лучше всего такое, которое потом можно поставить на газ (керамические не подходят), положите овощи, зубки чеснока и травы.
Изображение
Влейте на дно вино и переложите мясо из сковороды на овощи.
Изображение
5) Поставьте жаркое в разогретую духовку. Пеките пока температура внутри мяса не поднимется до 60Сᵒ, если пользуетесь термометром, около 30 - 40 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ᵒС, около 50 минут, для полной готовности.

6) Мясо выньте, переложите на решетку, поставленную на чистой тарелке или блюде и ДАЙТЕ «ОТДОХНУТЬ»! Удалите кулинарную нить и 15-20 минут после вынимания мясо НЕ ТРОГАТЬ!
Изображение
7) Приготовьте соус: в сковороду, или жароупорную посуду в которой жарилось мясо бульон, хорошенько отскребывая все, что пристало к сковороде. Уваривайте жидкость на сильном огне, до половины исходного количества, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорал. Когда жидкость испариться на половину влейте сливки, хорошо перемешайте, прогрейте и снимите с огня. Добавьте кусочки холодного масла. Постоянно мешайте, чтобы масло равномерно распределилось. Это немного загустит соус и придаст ему блеск.
Изображение
8) Когда мясо отдохнуло, разрежьте его на порционные куски и подавайте поливая соусом.
Изображение
Отменной Вам трапезы!

https://picantecooking.com/ru/recipes/k ... i-rostbif/



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Колбасы и деликатесы домашнего приготовления»