На этот вопрос однозначно ответят далеко не все ...
В народе существует распространённое мнение о том, что мороз способен уничтожить паразитов, а некоторые уверены, что вместе с ними и обеззаразить мясо от микробов ...
Однако это не так, по крайней мере, для домашних морозильников.
Совершенно точно, что паразиты чувствуют себя
"очень не уютно" при температурах -40*С.... Но такой холод способны выдавать только специальные промышленный морозильники, что же касается домашних морозильников, большинство из них выдают -18 *С, и если держать мясо замороженным при такой температуре неделю, и больше, то все равно это не будет гарантией полного обеззараживания!
В течение 3-х дней при -18°C погибают
возбудители цистицеркоза (цистеркоз развивается на личиночной стадии, в результате попадания в желудок человека яиц
свиного цепня (он же вооружённый це́пень), "лицо" которого, можно созерцать справа ....)
Соответственно, для КРС, чтоб не обидно было, природа создала Бы́чьего це́пеня (они со свиным - родственники из отряда Циклофиллид).
Та же участь, при -18°C за 3 дня, постигает и паразитов, вызывающих заболевание токсоплазмоз, пугать не буду, но для людей с пониженным иммунитетом, может закончиться плохо. На этой фотографии можно познакомиться с ними заочно, хотя
известно, что в России — около 20% населения инфицировано токсоплазмозом...
Дифиллоботриоз (или
диботриоцефалёз) - ещё один вид паразитического ленточного червя, относящегося к типу Плоских червей. Может жить в организме годами и достигать чудовищной длинный (до 25 метров).
Среди домашних животных, чаще замечен у свиней, и тоже не любит холода: обычно, личинки широкого лентеца погибают при замораживании мяса до температуры не менее -15 градусов Цельсия в течение 24 часов), зато их личинки (яйца) весьма термостойки: при температуре до 100С° они могут оставаться жизнеспособными
более двух лет!!!
Но это только цветочки!
Описторхи, например, живут до месяца при -15°C.
Возбудитель описторхоза – двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus),
паразитирует у свиней в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.
А
трихинеллы вообще могут жить 6 недель при заморозке до -27°C !!! Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке.
При прогревании сырого мяса до 62,2 ° погибают все личинки трихинеллы.
Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (главным образом мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.
Поэтому говорить об эффективности бытовых морозильников против паразитов не приходится.
Необходимо покупать мясо высокого качества у надежных поставщиков, но даже эта мера не будет являться 100% гарантией отсутствия глистов....
Особую опасность в плане распространения гельминтозов (в народе: глистов) представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.
На этом, с паразитами, думаю, пока прервёмся, и перейдём к микробам.... :)